Fiestas Patrias 2013: Para preparar unas deliciosas empanadas

Un infaltable de las Fiestas Patrias son sin duda las empanadas de pino. A continuación, te mostramos la receta

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Es casi imposible que en una mesa dieciochera en Chile no haya empanadas de Pino. A menos de dos semanas de celebrar las Fiestas Patrias, no se nos podía olvidar mostrarte la receta de la empanada de pino. Además la masa te puede servir para todo tipo de empanadas con distintos rellenos.

Así que empecemos a celebrar el dieciocho, con unas deliciosas empanadas chilenas.

RECETA EMPANADAS CHILENAS: Para hacer 10 a 12 unidades.

INGREDIENTES:

Masa:

1 Kilo de Harina, 2 Cucharadas rasas de polvos para hornear, 200 Gramos manteca de cerdo, 1 Cucharadita rasa de sal, 1 Huevo, 1/2 Litro de Leche.

Pino:

1/2 Kilo de carne de res molida, 1 kilo de Cebollas, 1 vaso vino blanco, 5 Cucharadas de aceite, 4 Huevos cocidos (duros), trozaditos, Aceitunas (olivas), Pasas (uvas secas dulces) (optativo), Ají color (paprika), Sal, Aliño completo. 

Obs. sobre "aliño completo"; Esto es una mezcla de muchos condimentos en polvo, se distinguen el orégano, aji color y comino. Se puede reemplazar por similares y a gusto, o no está nada mal agregar un par de tabletas de concentrado de carne.

PREPARACIÓN:

Masa:

Poner la harina mezclada con la sal y con el polvo de hornear en una superficie para amasar. Hacer un círculo con la harina y poner en el centro la manteca tibia y previamente derretida en sartén, agregar un huevo y la leche paulatinamente para comenzar a mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa más homogénea, asi dejar reposar unos minutos para luego comenzar a amasar. Si la consistencia es demasiado seca se continúa suavizando con leche, y si le hemos puesto demasiada leche podemos poner más harina.

Luego de amasar sacamos trozos de masa y hacemos esferas para volver a amasar y hacer discos de masa (hasta 25 cms. de diámetro).

Pino:

Picar la cebolla medianamente fina y freirla a fuego medio durante 20 minutos revolviendo e incorporando el vino,(Obs:para hacer la cebolla más digestiva aconsejo antes de cocinar lavarla y escurrirla bien, luego agregar una cucharadita de azucar y en cualquier receta cocinarla siempre antes por si sola no menos de 15 minutos), luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos y la carne para dejar en cocción a fuego medio hasta que la carne esté apenas cocida (5 a 7 minutos aprox.).

Luego en cada disco de masa poner un poco de pino escurrido (sacar un poco el líquido), una aceituna, un trozo de huevo y dos pasas. 

Al cerrar el disco aconsejo pasar una pincelada de Agua en la juntura, asi evitamos se abra. Luego de cerrar la empanada en la forma que se desee le damos una pincelada encima con un poco de huevo batido crudo que preparamos exclusivamente para eso. Además le damos un par de pinchazos para que luego no acumule aire al hornear.

Poner a hornear a fuego medio unos minutos hasta que las veamos doraditas, (20 a 30 minutos con el horno previamente calentado).

FOTO: Galería Flickr (cc) Carolina Horning



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