Para el frío ¿Calzones Roto o Sopaipilla? Tú eliges

Para el frío que mejor que una rica sopaipilla o unos calzones rotos. ¿Qué prefieres? Aquí te mostramos la receta de ambos.

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Empezó el frío por lo que apareció de nuevo una pregunta bien complicada ¿Sopaipilla o Clazones Rotos? Para que la duda no te consuma, te mostramos la receta de estas deliciosas masitas.

CALZONES ROTOS:

Ingredientes: (6 personas)

3 tazas de harina, 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear, 1/2 taza de azúcar flor, 2 cucharadas de mantequilla, 1/2 cucharadita de sal, 1 huevo batido, 2 yemas, 1 cucharadita de ralladura de limón, 3 cucharaditas de agua, aceite.

Preparación:

En un bol, mezclar la harina, los polvos de hornear, el azúcar flor, la sal y lo mezclamos todo con los huevos.

Luego le añadimos la mantequilla previamente derretida. Mezclar todo y añadir el agua dependiendo de la consistencia obtenida. Debe quedar con una consistencia buena para amasar, es decir, que no se te quede pegado en los dedos.

Amasamos la mezcla hasta que quede bien emulsionada. Después le pasamos el rodillo para dejarla plana (unos 3 mm.) en una superfície enharinada.

Después cortamos rectángulos de unos 10 x 5 cm. En el centro de cada uno de ellos hacemos un corte vertical y pasamos un extremo del rectángulo por dentro del hojal.

En un sartén con abundante aceite freimos los calzones rotos durante 2 min. en el aceite. Los retiramos y los ponemos sobre papel absorbente. Al final, espolvoreamos por encima azúcar flor.

Si por el contrario prefieres unas ricas sopaipilla esta es tu receta.

SOPAIPILLAS:

Ingredientes:

1 1/2 kg. de harina sin polvos de hornear, 200 gr. de manteca vegetal, 1/2 kg. de zapallo, 10 gr. de levadura, abundante aceite, sal.

Preparación:

Tomamos el trozo de zapallo, lo cortamos en trozos más chicos para cocinarlos mejor. Los metemos en una olla con agua con sal y lo cocinamos a fuego medio durante media hora aprox. hasta que los zapallo queden blanditos.

En un bol, mezclamos la harina, el zapallo sin su cáscara, la manteca derretida. Hacemos un hueco, en medio de la mezcla,y le añadimos la levadura, un poco de agua (puede ser la misma en donde cocimos el zapallo).

Después de agregar todos los ingredientes, amasamos hasta formar una masa uniforme.

Para eso, colocamos la masa en una superfície plana previamente enharinada y seguimos amasando durante bastante tiempo. Después del amasado envolvemos la mezcla en papel plástico y la tapamos con un paño. Se deja reposar durante 30-45 min. para que la levadura haga efecto.

Mientras preparamos las sopaipillas, en una olla de cobre ponemos abundante aceite y lo calentamos a fuego alto.

Tomamos la masa y con un uslero hacemos una capa fina de aprox. 1 o 2 cm. Con la ayuda de un vaso, hacemos circulos. Con un tenedor le hacemos hoyitos para cuando las fríamos no se hinchen.

A continuación sólo nos queda freír las sopaipillas. Cuando veamos que están tostaditas o tomaron un color café ya las podemos retirar del aceite y las colocamos en papel absorbente. Y listas para servir.

Ahora ya puedes elegir, la masita que más te guste.



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