Receta Torta de Mil Hojas

Esta torta la aprendió de mi abuela alemana y siempre ha sido un éxito.

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Esta torta la aprendió de mi abuela alemana y siempre ha sido un éxito.

 

RECETA TORTA MIL HOJAS

 

INGREDIENTES

1 kilo de harina sin polvos de hornear para la masa y una pizca de sal

Cantidad de harina necesaria para uslerear las hojas (harina aparte de la masa)

4 huevos

1 taza de agua fría (muy helada en el refrigerador)

5 cucharadas de aguardiente o pisco

500 grs. de mantequilla o margarina

 

 

PREPARACIÓN

 

Se coloca en un bol el kilo de harina cernida con la pizca de sal. Se hace un hueco al medio de la harina y se quiebran los huevos uno a uno. Se une todo con cuchara de madera, nunca con la mano.

 

Luego se junta el agua bien fría con el aguardiente o pisco.

 

Esta agua se va agregando de a poco a la mezcla de harina y huevos. Se une totalmente, siempre con la ayuda de la cuchara de madera.

 

Terminado este procedimiento, se lleva el bol con la masa (tapado por encima con algún paño de cocina) a descansar al refrigerador por 20 minutos.

 

Transcurrido el tiempo de descanso, se comienza a uslerear la masa sobre el mesón enharinado.

 

Se van colocando “pelotoncitos de mantequilla” encima de la masa. Esto se realiza 4veces, ya que nuestra masa tendrá 4 dobleces especiales, es decir, 4 veces vamos a colocar los pelontoncitos de mantequilla, ya que después de cada doblez, volvemos a uslerear la masa y repetimos el procedimiento de los "pelontoncitos de mantequilla

 

1° doblez: La masa se dobla por la mitad y luego nuevamente por la mitad, es decir, se dobla en cuatro.

 

2° doblez: La masa se dobla por la mitad, luego una punta se lleva a la mitad de la masa, con la otra punta se repite el mismo procedimiento y por último se vuelve a doblar por la mitad.

 

3° doblez: La masa se dobla por la mitad, luego una punta se lleva a la mitad de la masa, con la otra punta se repite el mismo procedimiento. Luego se vuelve a repetir el aterior procedimiento y por último se termina doblando por la mitad.

 

4° y último doblez: Es como enrollar un brazo de reina, se coloca la masa enrollada en el bol, se tapa nuevamente con el paño y se lleva a descansar al refrigerador por 15 minutos más.

 

Transcurrido este último reposo de la masa, se comienzan a cortar pedazos de masa, los cuales iremos uslereando en forma individual y cortaremos con el molde elegido “hoja por hoja”. 

 

Yo uslereo todas las hojas antes de cocinar (para no calentar el ambiente de la cocina) las voy acomodando en una bandeja y coloco siempre entre hojas un trozo de papel de mantequilla. 

 

Luego llevo esta bandeja al refrigerador y las voy sacando de a una hoja para ir horneando.

 

Se cocina en el horno a 180°C cada hoja en forma individual, aproximadamente 10 minutos o hasta que estén doraditas (el tiempo de cocción va a depender de cada horno).

 

Se van sacando las hojas ya cocinadas y se dejan enfriar. 

 

Luego se puede rellenar con lo que se desee, en mi caso me gusta rellenarla con manjar o como dicen por ahí, con “dulce de leche”. Otra buena alternativa es con crema chantilly y alguna mermelada ácida, también puede ser con crema pastelera. 

 

La masa es bien neutra, así que le queda bien cualquier relleno.

 

Me gusta cubrir la torta con praliné. Un crocante de almendras de un sabor exquisito. La receta se las enseño en mi próxima publicación...

 

Nota: Esta torta se recomienda realizar y rellenar por lo menos con 2 días de anticipación. Con un sabor un poco “más añejo” es más deliciosa. No se asusten al realizarla… El trabajo vale la pena.



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Una Duda....después de cada

Una Duda....después de cada doblez, se uslerea ?? favor responder!!

quiero la receta de la torta

quiero la receta de la torta alemana 

 

quiero la receta de la torta

quiero la receta de la torta alemana 

 

gracias por esta receta ahora

5

gracias por esta receta ahora la voy a preparr ,despues les digo como quedo chao chaoo .cuidesnse


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